Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de mauve bio
Archives
Derniers commentaires
23 juillet 2009

Le cuit-vapeur

Le cuit-vapeur
(Voilà un texte que j'ai posté sur un autre blog l'automne dernier, je le reprends ici parce que je crois qu'il y est de mise) J'aimerais vous parler d'un ustensile de cuisine que j'apprécie tout particulièrement pour un tas de raisons toutes meilleures...
Publicité
1 décembre 2009

la santé au bout des doigts

la santé au bout des doigts
Mauve Bio, l'Atelier Santé Vous propose La santé au bout des doigts Un atelier sur les règles de base de la santé selon la naturopathie HYGIONOMISTE mardi le 12 janvier 2010 à 19 h 50.00$ Inscription obligatoire450-670-8850ou dans les commentaires Par...
23 juillet 2009

cuisiner bio

cuisiner bio
Voici un petit livre très intéressant. Une mine d'information sur les ingrédients utilisés en cuisine végétarienne et bio. Si en regardant des recettes vous vous laissez intimider par des ingrédients tels que : l'agar-agar, le miso, le gomasio, le tempeh,...
23 juillet 2009

les coupes menstruelles

les coupes menstruelles
Je me souviens d'une journée, il y a quelques années, trainant dans une boutique bio de ste-agathe, avoir vu pour la première fois une coupe menstruelle. Je me souviens avoir trouvé l'idée attirante car je me sentais depuis longtemps déjà, très concernée...
23 juillet 2009

Pomme, carotte, céleri

Voici mon jus maison préféré. Depuis... depuis... Oh! très longtemps.La première fois que je l'ai goûté c'était chez "Le Pèlerin" petit resto de la rue Ontario lorsque j'étais ado. Ingrédients 2 pommes;3 carottes; 1 branche de céleri et des pousses ou...
Publicité
29 juillet 2009

Vinaigrette sésame et miso

Ingrédients 3 c à soupe de yogourt nature; 1 c à soupe d'huile de tournesol;1 c à thé d'huile de sésame;1/2 c à thé de miso;1 c à thé de levure engevita;graines de sésame moulues au goût (de 1 c à thé à 1 c à soupe);sel; persil; ail;filet d'eau facultatif:...
23 juillet 2009

salsa mangue

Ingrédients 1 ou 2 mangue(s)2 tomates3/4 de tasse de papaye (facultatif)1 oignon1 poivron rouge ou orange menthebasilic et persilpiment d'espelette3 c à s d'huile d'olive3 c à s de vinaigre balsamique3 c à s de sirop d'érable Couper en petits dés tous...
23 juillet 2009

les lacto-fermentations

Premièrement, qu'est-ce que la fermentation? La fermentation est un processus biohimique de transformation des substances organiques sous l'influence d'enzymes fabriqués par des microorganismes. Le type de microorganisme (bactéries ou levures) détermine...
23 juillet 2009

Potage à l'avocat et à la laitue (Colombe Plante)

1 avocat coupé en deux et dénoyauté3 ou 4 feuilles de laitue romaine1\2 concombre2 à 3 oignons verts ou ciboulettepersil italien ou autres au gout1 citron pelé et coupé en morceaux15 ml d'huile d'olive500 ml d'eausel de mer aromatiquepoivre de cayennecarottes...
23 juillet 2009

Mousse chocolat

Ingrédients 1 paquet de tofu soyeux ferme200 g de chocolat noir ou au lait (au goût)1 jaune d'oeuf1 blanc d'oeuf1/2 c à thé d'agar agar100 ml de crème 35 %1 pincée de sel de mer1/2 gousse de vanille Préparation dans un bain marie faites fondre le chocolat...
23 juillet 2009

sauce au yogourt pour salade ou crudités

Ingrédients 3 c à soupe de Yogourt nature1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive ou canola ou tournesol quelques gouttes de sirop d'érablequelques gouttes d'huile de sésame1 c. à thé de jus de limeeaumenthepersilail Mélangez au yogourt les autres ingrédients...
23 juillet 2009

Ma salade de brocoli

Ingrédients de la salade brocoliconcombrecélericoeur de palmierpoivron rouge ou orangefromagegraine de tournesolOlives de Kalamata Ingrédients de la vinaigrette 1 gousse d'ail1 échalote française1 c. à thé de moutarde dijonpersilbasilicselpoivre vinaigre...
23 juillet 2009

Purée d'aubergines

Encore de l'aubergine... Voici une purée d'aubergine qui vous changera des habituelles trempettes.mes ajouts à la recette sont en bleu Ingrédients 1 aubergine moyenne ou grossejus d'1/2 citron3 gousses d'ail1 c. à soupe de misopersil3 c. à soupe d'huile...
23 juillet 2009

Aubergines et tomates

C'est ma recette préférée avec les aubergines. Je l'ai puisée il y a près de 25 ans dans un livre de la famille aubergine : La cuisine végétarienne pour gourmet. Je l'ai un peu mise à ma main avec le temps Alors voilà Ingrédients 1 grosse aubergine2 grosses...
23 juillet 2009

salade de betterave cru et fromage de chèvre

Ingrédients betteravesconcombrespommes vertes ou jaunesailéchalote sèchenoix de Grenoble ou graines de tournesolfromage de chèvre (genre crottin) huile de tournesolhuile de noisettesvinaigre balsamique blancsirop d'érablesel de merbasilicpersilmenthe...
23 juillet 2009

fenouil gratiné

Pour 4 personnes Ingrédients 1 tasse de tofu soyeux égoutté et émietté2 oeufs2 tasses de lait3 c à soupe de beurre3 c à soupe de farine1 c à thé de sel de mer1/4 c à thé de poivre moulu1/4 c à thé de muscade5 c à soupe de parmesan râpé4 bulbes de fenouil...
23 juillet 2009

tomates, tomates, tomates

Une petite salade pour les inconditionnels de la tomates. Si vous ne l'êtes pas déjà, vous le serez ensuite... Tomates, ail, échalote sèche, persil, basilic, vinaigre balsamique et huile d'olive. Recouvrir le fond d'une grande assiette de service de tranches...
23 juillet 2009

Fenouil à la vinaigrette

Ingrédients 1\2 bulbe de fenouil cuit à la vapeur par personne vinaigrette moutarde de Dijonailéchalote sèchepersilbasilicselpoivrevinaigre balsamiquehuile d'olive ou canolaun soupçon de miel Cuire le bulbe entier avec 2 1\2 pouces de tiges à la vapeur,...
28 juillet 2009

Glace à l'eau: fruits des tropiques et du québec (pop-sicles)

Ingrédients 1/2 ananas; 1/2 banane;1 mangue;1 tasse de fraises fraîches du Québec. 1/2 c à thé d'agar-agar; et 1/4 de tasse d'eau. Préparation Passez les fruits à l'extracteur et réservez.Portez à ébullition 1 /4 de tasse d'eau froide à laquelle vous...
3 août 2009

potage topinambour et chou-rave

Ingrédients environ 10 topinambours;le 1/3 d'un chou-rave;1 oignon blanc;2 branches de céleri;6 tasse de bouillon;2 c à soupe de noisettes rôties moulues;persil;thym;sel;3 c à soupe de lait de coco;fromage de chèvre. Préparation Couper les légumes en...
22 octobre 2009

Onguent giroflé plantain

fabrication de mon onguent de plantain et clou de girofle Ingrédients bio feuilles fraiches de plantago majorhuile d'amande doucecire d'abeillemielvitamine Ebeurre de Karitéclous de girofle Faire macérer plusieurs semaines les feuilles de plantain fraîches...
29 décembre 2009

une tisane par temps froids

La tisane de gingembre Le breuvage idéal pour apporter lors d'une longue marche, d'une sortie en raquette ou en ski. Ingrédients Un morceau de gingembre d'au moins 3 cm. 1 à 2 c. à thé de miel Eau Dans un thermos, couper en tranches un morceau de racine...
23 juillet 2009

Un breuvage d'automne

Pour environ 3 bonnes tasses de réconfort: Ingrédients 1 litre de jus de pommes 5 clous de girofleun petit bâton de cannelle1 cardamome moulueune pincée de muscade1/2 gousse de vanille Dans une casserole, verser le litre de jus de pommes.Ouvrir la gousse...
23 juillet 2009

Cari de poulet et champignons du québec

Cela devait bien faire 4 ans que je n'avais pas mangé de poulet. Puis je suis tombée sur du poulet bio et je ne sais pas pourquoi mais j'en ai eu envie. Ingrédients ( tous les ingrédients sont bio dans toutes les recettes de ce blog d'ailleurs) 2 à 4...
24 juillet 2009

Pâtissons grillés au four

Pour les pâtissons, je les ai grillés au four. Voici la recette. Ingrédients patissonstomatesail, échalote sèche,fromage (de votre choix)Herbes (de votre choix) Couper les pâtissons en tranches d'environ 1 cm. Badigeonner avec de l'huile des deux côtés....
Publicité
1 2 > >>
Le blog de mauve bio
Publicité
Newsletter
Publicité